Artikelnummer:: | 4376 |
Verfügbarkeit: | Nicht auf Lager |
Lieferzeit: | - |
Grundpreis: | €0,00 / |
Schwammgurke Luffa
Luffa cylindrica
Die Luffa wird hauptsächlich wegen ihres Schwamms angebaut, aber auch Ihre unreifen Früchte sind essbar und erinnern geschmacklich an Zucchini.
Aussaat:
Früheste Freilandsaat ab Mitte April unter Vlies, ab Mitte Mai bis Juni direkt an Ort und Stelle. Saattiefe 1–2cm. Vorzucht in Töpfen ebenfalls möglich.
Keimung:
Nach 1–2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 10°C, optimal sind 24°C. ‚Warme Füße‘ durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur:
Reihenabstand ca. 100cm, in der Reihe 30 cm. Pro Pflanzloch 4 Samenkörner, bei Vorzucht in Töpfen 2 Körner pro Topf.
Standort:
Benötigt möglichst warmen, humosen, lockeren Boden, eine gute Nährstoffversorgung und sehr viel Wasser. Sonnig bis halbschattig und windgeschützt.
Ernte / Blüte:
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, sie sind essbar, ältere Früchte sind als Schwamm zu verwenden.
Verwendung:
Sehr vielseitig verwendbares Gemüse oder zur Herstellung von Naturschwämmen.
Tipp:
Ein Rankgerüst ergibt besser geformte Früchte. Gurken nicht mit zu kaltem Wasser gießen.
Inhalt:
10 Korn