Artikelnummer:: | SuG-AS-0765 |
Verfügbarkeit: | Auf Lager (12) |
Lieferzeit: | 2-4 Tage |
Grundpreis: | €0,00 / |
BIO-Wirsing Paradiesler
Samenfest
Bio zertifiziert nach DE-ÖKO-006
Entdecken Sie unseren seltenen, historischen Kohl wieder, der fast in Vergessenheit geraten ist!
Der Paradiesler ist eine späte und robuste alte schweizer Landsorte für den Herbstanbau, die in den 1940er Jahren im thurgauischen Bodenseeraum weit verbreitet war. Leichter, freingekrauster, mittelgroßer, flachrunder Kopf. Für den Verbrauch direkt ab Feld aber auch begrenzt lagerfähig. Je nach Kopfgröße erträgt er Fröste bis -8°C.
Aussaat:
Ab April in Vorzuchtschalen zur Auspflanzung Mitte Mai, alternativ ab Mitte Mai - Mitte Juli direkt im Freiland.
Keimung:
8 - 12 Tage bei 18 - 22°C.
Kultur:
Pflanzabstand in der Reihe ca. 50 cm, zwischen den Reihen ca. 60 cm, für einen gut durchlüfteten Boden durch lockeren und mulchen sorgen.
Saattiefe: 1 – 2 cm.
Standort:
Nährstoffreicher, locker Boden, sonnig bis halbschattig, Starkzehrer, als 3 - 4 Wochen düngen, gerade in der warmen und trockenen Jahreszeit ausreichend wässern.
Ernte / Blüte:
Oktober - Dezember, bei später Aussaat bis Februar.
Verwendung:
Als Eintopf, Auflauf, Roulade, blanchiert oder als Rahm, der Einsatz in der Küche ist vielfältig, auch als veganes Gericht.
Tipp:
Evtl. Kulturschutznetz gegen Kohlweißling anbringen. Abgeschnitten hält der Wirsing im Kühlschrank einige Tage. Mit Wurzel geerntet und an einem dunklen und kühlen Ort über Kopf aufgehängt, bleibt er einige Wochen frisch.
Inhalt:
0,5 g