Artikelnummer:: | SuG-AS-0291 |
Verfügbarkeit: | Auf Lager (206) |
Lieferzeit: | 2-4 Tage |
Grundpreis: | €0,00 / |
BIO-Mutterkraut
Samenfest
Bio zertifiziert nach DE-ÖKO-006
Entdecken Sie unser seltenes, historisches Mutterkraut wieder, das fast in Vergessenheit geraten ist!
Stammt ursprünglich aus aus dem östlichen Mittelmeerraum und ist hier auch als Falsche Kamille oder Fieberkraut bekannt.
Die alte Zier- und Heilpflanze wurde traditionell in Bauerngärten angepflanzt. Die hübschen weiß-gelben Blüten haben einen angenehmen, stark aromatischen Geruch.
Aussaat:
Vorzucht drinnen von März - Mai oder Direktsaat im Freiland April - Mai, selbstversamend.
Keimung:
Innerhalb 1 - 2 Wochen bei 20°C und innerhalb 2 - 3 Wochen bei 15°C.
Kultur:
Nach Erstarken der jungen Pflänzchen kräftig ausdünnen, Pflanzabstand 50 cm bzw. 4 Pflanzen pro qm.
Saattiefe: Saatgut nicht bedecken, Lichtkeimer.
Standort:
Möglichst sonnig, nährstoffreicher, locker-humoser Boden, anspruchslos aber bei längeren Trockenperioden ausreichend bewässern.
Ernte / Blüte:
Juni - September.
Verwendung:
Als Lückenfüller im Beet oder als großflächige Bienenweide, schöne Begleitpflanze für Rosen, Schnittblume für Sommersträuße. Als Heilpflanze kann die regelmäßige Einnahme in Pulver oder Teeform Kopfschmerzen und Migräne-Anfällen vorbeugen, der Verzehr von einzelnen Blättern auf Butterbrot soll ebenfalls schmerzlindernd wirken, auch in der Frauenheilkunde und bei Erkältungen wird Mutterkraut verwendet - ACHTUNG: Inhaltsstoffe können allergische Reaktionen hervorrufen, auch während der Schwangerschaft sollte auf Mutterkraut verzichtet werden.
Tipp:
Um eine zu reichliche Selbstaussaat zu verhindern, schneiden Sie die den Großteil der Blüten vor der Samenreife im Herbst ab.
Inhalt:
100 Korn